Категории китайской культуры

Составитель – Торчинов Е.А.

Тема 1. Генезис китайской цивилизации и ее этнокультурные особенности – 4 часа.

Генезис китайской цивилизации. Китайская мифология и культурные герои. "Совершенномудрые государи". Государства Шан-Инь и Чжоу. Полицентризм древнекитайской культуры. Культуры Севера и Юга. Культурные процессы эпохи Чжань-го. Расцвет китайской философской мысли. Культурный синтез эпохи ранних империй (Цинь и Хань). Этногенез китайцев и процесс формирования китайской нации. Этническое многообразие Китая. Этнокультурные процессы в истории Китая. Имперская идея и регионализм. Политическая доктрина китайской империи, идея "Центрального Государства", синоцентризм.

Тема 2. Китайская культура в системе мировой цивилизации – 4 часа.

Китайский язык и письменность. Диалекты. Отношение к инокультурным влияниям. Китайская культура и буддизм. Взаимодействие культур Китая и Европы и проблема "Китай – Запад" в 19-20 вв. Традиции и новации в китайской культуре 19-20 вв. Влияние китайской культуры на формирование дальневосточного историко-культурного ареала. Роль буддизма в формировании дальневосточной культурной общности. Иероглифическая письменность как интегрирующий культурный фактор. Связь культуры Китая и культур Кореи, Японии и Вьетнама. Общее и особенное в культурах Дальнего Востока. Знакомство Запада с китайской культурой. Миссионеры - иезуиты 17-18 вв. Маттео Риччи и Адам Шалль. Рецепция элементов китайской культуры европейским Просвещением. Европоцентризм 19 века. Россия и китайская культура (Иакинф Бичурин, Вл. С. Соловьев, Н.Ф. Федоров). Развитие европейской этнологии и культурной антропологии в 20 в., принятие идеи плюрализма культур. Современная синология. Китайская культура в современном мире. Россия и Китай: пути поиска гармонии национальной традиции и западной цивилизации.

Тема 3. Представления традиционной китайской культуры о мире – 4 часа.

Натурализм китайской мысли. Отсутствие оппозиций "духовное – материальное", "духовное – телесное". Метафора телесности в космологическом контексте. Миф о Пань-гу. Рационализация космогонической модели в даосизме ("Чжуан-цзы" и "Дао-Дэ цзин"). Категория "Дао" ("Путь"). Первозданный Хаос (хунь-дунь), отношение к мифологеме Хаоса в конфуцианстве и даосизме. "Отсутствие" (у) и "наличие" (ю) как альтернатива оппозиции "бытие – небытие". Категория "ци" (пневма, "эфир"). Силы "инь" и "ян". Классификационизм и нумерология. "Пять первоэлементов" (у син) как пять фаз космогонического процесса и пять классификационных рядов. "Небо" как природа в целом. Чжоуские и раннеконфуцианские представления о Небе. Неоднородность времени и пространства. Оппозиции "центр – периферия", "внутреннее – внешнее", "Китай – варвары". Мир "десяти тысяч вещей" (вань у). Гармоничность и целостность космоса, концепция "сродства видов" (тун лэй); органицизм против механицизма и симпатия против причинности. Метафора оркестра и представление о мироупорядочивающей функции музыки. Теория пяти первоэлементов и историософия. Гомоморфизм макрокосма и микрокосма.

Тема 4. Представления традиционной китайской культуры о человеке – 4 часа.

Человек как микрокосм. Триада "Небо – Земля – Человек" (сань цай). Отсутствие оппозиции "душа – тело" в традиционной китайской культуре. Неприятие китайской культурой идей метафизического и этического дуализма. Понимание личности в традиционной китайской культуре, метафора тела (шэнь). Учение о разумных (хунь) и телесных (по) душах. Отрицание идеи бессмертия души; представления о посмертной судьбе человека в китайской философии и народных верованиях. Позиция Мо-цзы. Даосская доктрина физического бессмертия и путей его обретения. Образ "бессмертного" (сянь) в китайской культуре. Человек как нравственное существо. Панэтизм китайской мысли. Цивилизация и варварство, синоцентризм и представление о культурной исключительности Китая. Категория "вэнь" (культура, письменность, цивилизованность) и ее космологическая значимость. Творчество и традиция. Человек и природа в конфуцианстве и даосизме.

Тема 5. Представления об обществе и государстве – 4 часа.

Тождество общества и государство согласно китайским представлениям. Безусловное доминирование государства над обществом в исторической реальности. Сакральность императорской власти. Сила - Дэ монарха. Универсалистский характер идеи империи. Государство Центра (Чжун го) и Поднебесная (Тянь ся). Тело династии и династийный цикл. Доктрина "Сына Неба" и учение о "Мандате Неба". Культура знамений; астрономия и астрология как средство политической критики. Государство и семья, патриархальные ценности китайского общества. Культ предков. "Пять взаимоотношений" (у лунь) и иерархизм китайской клановой системы. Победа служилой бюрократии над наследственной аристократией. Отражение социальных и семейных ценностей в романе Цао Сюэ-циня "Сон в красном тереме" (Хун лоу мэн). Социальная утопия в Китае. Негативное отношение китайской культуры к частной собственности и предпринимательству, ценностный приоритет "долга" (и) перед выгодой (ли). Неоконфуцианцы о "человеческих страстях" и "Небесном Принципе". Эгалитарные тенденции в китайской общественной мысли. Конфуцианская утопия и доктрина трактата "Ли юнь" из "Записей о ритуале". Идея общества "Великого Равновесия" (тай пин). Даосская уравнительная утопия и даосский мессианизм. Бао Цзин-янь о "безвластии". Даосский эгалитаризм и народные движения. Проявления индивидуализма и анархизма в истории китайской культуры ("Чжуан-цзы", Ян Чжу, "Семь мудрецов из бамбуковой рощи", движение "фэн лю" – "Ветра и потока").

Тема 6. Специфика китайской философии – 4 часа.

Происхождение китайской философии. Расцвет китайской философии в период Чжань-го. Основные школы и направления. Конфуцианство. Даосизм. Легизм. Моизм. Натурфилософы (инь-ян цзя). "Школа имен" (мин цзя). Малые школы. Китайская философия в ранне имперский период. Китайская философия в эпоху Шести династий. Распространение буддизма в Китае. Школы китайского буддизма и становление буддийской философской мысли в Китае, ее влияние на нативные философские школы. Китайская философия в эпохи Тан и Сун. Неоконфуцианство. Школы Чжу Си и Ван Янмина. Китайская философия в новое время. Современность: традиции и новации. Натурализм китайской философии. Китайская философская традиция и досократики: типологические параллели. Панэтизм китайской философской мысли. Нумерология и классификационизм в методологии китайской философии. Общество и космос. Человек, общество и государство. Утопическая мысль в китайской традиции.

Тема 7. Китайская литература как феномен традиционной культуры Китая – 4 часа.

Категория "вэнь", ее космологическая и эстетическая составляющие. Специфика понимания литературы в системе традиционной культуры Китая, конфуцианский и даосский подходы. Классификация литературных памятников ("сы бу", "четыре раздела"). Социальный статус носителя литературной традиции в Китае, роль "служилого сословия" ("ши", "шэньши"). "Канон поэзии" (Ши цзин) и "Чу цы" – два истока поэтической традиции в Китае; их связь с конфуцианством и даосизмом. Чань-буддизм и теория вдохновения. Высокая литературная традиция: эссеистика, поэзия, новелла ("сяо шо") на классическом языке. Жанры и стили поэзии ("уставные стихи", "юэфу", "оборванные строки", "романс – цы"). Простонародная литература: драма, малая повествовательная проза на байхуа, роман. Эстетико-философские концепции литературы в Китае (Сяо Тун, Лю Се и его "Дракон, изваянный в сердце письмен", Сыкун Ту, тунчэнская школа).

Тема 8. Эстетико-теоретические концепции изобразительного искусства в Китае – 4 часа.

Живопись и каллиграфия. Специфика китайской иероглифической письменности. Каллиграфия как феномен культуры. Стили и жанры каллиграфии. Взаимодействие каллиграфии и живописи. Эстетические концепции китайской живописи. Ее стили и жанры, "рисование идеи" (се и). Генезис китайской живописи. Гу Кайчжи и эстетика "ветра и потока". Даосское влияние на теорию живописи и формирование ее новых направлений. Чань-буддизм и монохромная живопись. Ван Вэй, "ученая живопись" (вэнь жэнь хуа), чаньские монохромы (Ся Гуй, Му Ци и др.). Китайский народный лубок (нянь хуа) и религии Китая. Культовый характер древнекитайской скульптуры. Гробница Цинь Ши Хуан-ди. Скульптура и буддийские влияния. Космологизм китайской храмовой и дворцовой архитектуры, ее космологическая и философская символика. Буддизм и его влияние на архитектуру. Китайское садово-парковое искусство и его эстетическое осмысление (макрокосм и микрокосм). Прикладное искусство, китайский фарфор. Символика традиционного китайского костюма.

Тема 9. Изучение китайской духовной культуры в России – 2 часа.

Российская синологическая школа. Русская духовная миссия в Пекине. Иакинф Бичурин, роль его наследия в науке и культуре России. Палладий Кафаров и его труды по буддологии. Академическая школа В.П. Васильева. О.О. Розенберг и расцвет отечественной буддологии. В.М. Алексеев и его школа. Труды К.Ю. Щуцкого. Идеологизация синологии в послевоенном СССР в контексте советско-китайских отношений. Конференция "Общество и государство в Китае". Публикации по философии, культуре и религиям Китая в 70-е – 80-е годы. Современное состояние исследований в области духовной культуры Китая в России.

ЛИТЕРАТУРА

    1. Алексеев В.М. Китайская народная картина. М., 1966.
    2. Алексеев В.М. Китайская литература. М., 1978.
    3. Алексеев В.М. Наука о Востоке. М., 1981.
    4. Алимов И.А., Ермаков М.Е., Мартынов А.С. Срединное государство. Введение в традиционную культуру Китая. М., 1998.
    5. Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. М., 1970.
    6. Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайской цивилизации: формирование основ материальной культуры и этноса. М., 1976.
    7. Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайского государства: формирование основ социальной структуры и политической администрации. М., 1983.
    8. Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайской мысли: формирование основ мировоззрения и менталитета. М., 1989.
    9. Голыгина К.И. Теория изящной словесности в Китае XIX – начала ХХ в. М., 1971.
    10. Завадская Е.В. Слово о живописи из Сада с горчичное зерно. М., 1969.
    11. Завадская Е.В. Эстетические проблемы живописи старого Китая. М., 1974.
    12. Зинин С.В. Протест и пророчество в традиционном Китае. М., 1997.
    13. Кобзев А.И. Учение Ван Янмина и классическая китайская философия. М., 1983.
    14. Кобзев А.И. Учение о символах и числах в китайской классической философии. М., 1994.
    15. Кравцова М.Е. Поэзия Древнего Китая. СПб., 1994.
    16. Кроль Ю.Л. Сыма Цянь – историк. М., 1970.
    17. Культурное наследие Востока: проблемы, поиски, суждения. М., 1985.
    18. Лисевич И.С. Литературная мысль Китая на рубеже древности и средних веков. М., 1979.
    19. Ткаченко Г.А. Космос, музыка, ритуал. Миф и эстетика в "Люйши чуньцю". М., 1990.
    20. Торчинов Е.А. Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания. СПб., 1993 (2-е изд.: СПб., 1998).
    21. Фицджеральд С.П. Китай. Краткая история культуры. СПб., 1998.
    22. Фэн Ю-лань. Краткая история китайской философии. СПб., 1998.
    23. Щуцкий Ю.К. Китайская классическая "Книга Перемен". М., 1960 (2-е расширенное и исправленное изд.: М., 1993).
    24. East Asia: The Great Tradition. Ed. Fairbank J.K. and Reischauer E.O. Boston, 1960.
    25. Granet M. La pensée chinoise. P., 1934.
    26. Needham J. Science and Civilization in China. Vol. 1-7. Cambridge, 1954-1983.