Ну вот, это все было наверху . А внизу во Фрайбурге в это время все цвело, пахло, радовало взгляд и все такое.

 

 

 

 

 

Фрайбург городишко не то чтобы совсем мельчайший по немецким понятиям, но маленьким, и по русским масштабам на крупный райцентр потянет. С той маленькой разницей что он старинный, очень красивый, уютно пристроившейся среди гор, совсем не провинциальный и, слава богу, совсем не столичный. А просто такой фрайбургский фрайбург, кажется центр какой-то там земли. Студенческий университетский город.

В шестидесятые года сюда потянулась толпа эзотерических безумцев, тусарей, задвинутых на нью-эйдже типов, и просто разных чудаков. Отзвуки этого чувствуются и сейчас - часто на улицу навстречу бредет замотанный в разноцветные индийские тряпки, истощенный торчаловом, почему-то почти обязательно в очках призрак с бормочущими губами и остановившимся взглядом. Куча объявлений центров всяких духовностей - саи-бабисты, Ошо, Оле Нидал, кришна кришна харе харе и .д.

 




На Аугустинер платц - одной из центральных площадей где постоянно тусуются вокруг ящиков пива (кстати, не совсем обычно для Германии, так бухать прямо в самом центре площади, но это уже фрайбуржский прибамбас) студенческий молодняк и просто разнокалиберные тусари, я несколько раз видел такую сценку - сидящая на мостовой одетая в черное пожилая бомжиха в очках (и с "духовным" лицом) поучительно покачивая пальцем впаривала какие-то свои телеги юному студенческого вида ученику (одухловатое полудетское лицо, ясно дело очки, чистенький), который периодически кажется даже записывал передаваемую мудрость. Видел я их несколько раз в течение одной недели, то на площади Августинцев, то у мостика через канал, то вдруг пристроившихся у стены здоровенного центрального супермаркета Kaufhof. К сожалению фотографий их у меня нет - я вообще не люблю снимать людей, больно странно чувствуешь себя наводя объектив на другого человека, нелепыи туристом, да и взгляд твой начинает ограничиваться рамкой.

В центре (полностью востановленном после военных разрушений ) стоит древнючий собор Мюнстер, чудом уцелевший от бомбежек. Темный закопченный камень, готика, химеры (которых мы прозвали почему-то "гангренами", осязаемая древность. Одна из них очень смешная - обычно в гангренских телах замаскированы водостоки, и вода текает из разинутой зубастой пасти, так вот эта была развернута наоборот и водный ручеек брызгал прямо из ее зада. А над воротами такие вот странные фигуры рахитичных святых (наша французская подружка Мэй, посмотрев на эту фотку сказала: "Бедные. У них, наверное, СПИД")

 





Весь центр городка почему-то покрыт сетью скованных камнем и решетками канав, напоминающих узбекские арыки, только с чистой проточной водой (а в средние веки небось служившие для стока нечистот). И царит немножко параноидальная частота - говорят это влияние соседней Швейцарии, где все еще круче в этом смысле.

 

 

 

 

Разок наши друзья Вика и Кирилл, благодаря которым мы и прожили во Фрайбурге столько времени (около полугода в общей сложности, различными наездами), и даже может быть чуть больше чем надо, начав утомлять хозяев, показали нам один скрытый за малоприметной аркой у магазинчика дворик, очень милый. В стенах там стояли странные долголицые фигуры святых, какие-то геральдические щиты, солнечные часы, а в самом центре раскидистое дерево, цветущее шальным розовым цветом (как впрочем и полгорода в эту пору). Под деревом стояла каменная раковина с текущим из крана фонтанчиком, поверхность воды которой была присыпана цветочным снегом - одна из моих любимых фрайбуржских фоток (и мест для питья пива!)

 

 

Продолжение